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Pressemitteilung

Kostenloser Lebensmittel-Ratgeber „Heimat im Kochtopf“

Anbau-Tipps, Rezepte und Bio-Einkaufsadressen im Landkreis Garmisch-Partenkirchen

Der neue Taschen-Ratgeber macht Lust auf regionale, gesunde und natürliche Lebensmittel. Er liegt an ca. 40 Stellen im gesamten Landkreis Garmisch-Partenkirchen aus.

GAP. – Wie kann ich mich gesund und regional ernähren? Der neue Kompakt-Ratgeber „Heimat im Kochtopf“ steht allen Menschen im Landkreis Garmisch-Partenkirchen zur Seite, die sich bewusst und naturnah versorgen möchten. Das vom ÖDP-Kreisverband und von der AbL Oberland präsentierte 120-seitige, farbige Büchlein im Handtaschenformat liegt ab sofort in ca. 40 Geschäften kostenlos aus.

Regionale, naturnahe und gesunde Lebensmittel

„In diesem Projekt steckt sehr viel ehrenamtliches Engagement und die Überzeugung, dass eine regionale und naturnahe Versorgung mit Lebensmitteln wichtig ist – für die Menschen und für unsere natürliche Umwelt“, erklärt der ÖDP-Kreisvorsitzende und Murnauer Bürgermeisterkandidat Rolf Beuting die Motive für das ambitionierte Projekt. Und Irene Popp, Sprecherin der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) im Oberland, ergänzt: „Mit unserem handlichen Büchlein wollen wir Bewusstsein für gesunde, naturnahe, regionale Lebensmittel schaffen. Selbstversorger werden dabei genauso angesprochen wie Menschen, die keine Möglichkeit zum eigenen Anbau von Lebensmitteln haben.“

Vom eigenen Anbau bis zum bewussten Einkauf

Im ersten Teil des regionalen Ratgebers werden Tipps für den Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern gegeben – für Garten- und Balkonbesitzer. Der zweite Teil stellt heimische Wildpflanzen vor, die (fast) überall wachsen und sich wunderbar in der Küche einsetzen lassen. Im dritten Teil werden rund um das naturnahe, bewusste Einkaufen Biobauern, Direktvermarkter, Naturkostläden, regionale Produkte u. v. m. vorgestellt. Ausgewählte, genussvolle Rezepte aus der Heimat bilden den letzten Teil des Büchleins.

Ehrenamtliche Unterstützer und tatkräftige Sponsoren

Am Ratgeber haben u. a. die Hauswirtschaftsmeisterin und Gartenbäuerin Leni Kühn (Aidling) sowie Katharina Floßmann (Oberammergau), die sich u. a. im Vorstand der Solidargemeinschaft Werdenfelser Land engagiert, maßgeblich mitgewirkt. Ebenso wichtig war die Unterstützung durch die fünf Sponsoren Hacklhof Naturkost (Seehausen), Beurer Bio-Box (Eurasburg), Gärtnerei Uwe Benn (Murnau), Baumschule Sauer (Murnau) und Mankau Verlag (Murnau).

Auslage an zahlreichen Stellen im Landkreis

Der Taschen-Ratgeber liegt an zahlreichen Stellen im Landkreis kostenlos aus, u. a. in Farchant (Dorfladen), Garmisch-Partenkirchen (Jochala Hofladen, Weltladen, Reformhaus Vitalia, Denn's Bioladen, Restaurant Vaun u.a.), Mittenwald (Bäckerei Fasl-Beck, Werdenfelser Schafwoll-Laden u. a.), Murnau (Solaya’s Naturkost, Reformhaus Vitalia u.a.), Seehausen (Hacklhof Naturkost) und Oberammergau (Weltladen, Heidis Naturkost u. a.). Er kann aber auch im Webshop des Mankau Verlags (www.mankau-versand.de) gegen eine Schutzgebühr von 5 Euro (bzw. 20 Euro für 10 Exemplare) bezogen werden.

Präsentieren den neuen Taschen-Ratgeber „Heimat im Kochtopf“ (v.l.): Raphael Mankau (Geschäftsführer des Mankau Verlags), Rolf Beuting (ÖDP-Kreisvorsitzender), Leni Kühn (Kreisvorsitzende des Obst- und Gartenbauvereins) und Irene Popp (Sprecherin der AbL Oberland).

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